Vous êtes ici

Domaines d'intervention
Trois domaines d'intervention, et plus…

Le laboratoire départemental d'analyses est une véritable sentinelle de la sécurité sanitaire et intervient dans plusieurs domaines : la santé animale, l'hygiène alimentaire, l'eau et l'environnement.

Et grâce aux partenariats noués au sein de Public Labos, la palette de prestations est désormais élargie, avec une capacité d’expertise accrue tout en maintenant la proximité d’intervention.

Au service des
boulangers, bouchers, charcutiers, de la restauration, de l’agroalimentaire…

Des prélèvements de viandes, plats cuisinés, pâtisseries, fromages, charcuteries… sont analysés par le laboratoire. Il s’agit de traquer listéria, salmonelles et autres microbes afin d'assurer la sécurité alimentaire…

Le laboratoire départemental d'analyses participe :

  • à la sécurité sanitaire des aliments pour les consommateurs du Lot. Il réalise des contrôles bactériologiques sur les denrées alimentaires et sur l'environnement de travail. Sur ce dernier, les microorganismes recherchés permettent de contrôler la qualité du nettoyage et de la désinfection des locaux et des équipements. Le Département finance les analyses alimentaires réalisées dans les collèges du Lot et participe aux efforts de suivi des acteurs économiques du département ;
  • à un accompagnement des professionnels basé sur des audits d'hygiène, de formation du personnel et un appui technique documentaire. Ces prestations permettent aux acteurs de la production alimentaire lotoise d'être toujours à la page en termes de réglementation.
Téléchargez les fiches de demandes d'analyses
pour accompagner le dépôt de vos prélévements